Беглов «присвоит» заслуги федерального центра в решении проблемы дефицита соцобъектов?

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пытается решить проблему нехватки образовательных учреждений за счет получения дополнительных федеральных субсидий. Не исключено, что в будущем это позволит петербургскому градоначальнику «присвоить» заслуги Москвы в устранении дефицита объектов социальной инфраструктуры в Северной столице.

Пресс-служба Смольного 12 января сообщила , что Петербург получит федеральные средства по заключаемым с Министерством просвещения РФ соглашениям, которые направлены на выполнение в Северной столице в 2023-2025 годах национального проекта «Образование» в рамках государственной программы «Развитие образования». Соответствующие постановления Правительства Санкт-Петербурга подписал губернатор Александр Беглов .

Так, в рамках соглашения по федеральному проекту «Современная школа» петербургские учебные заведения будут оснащены новым оборудованием и средствами обучения на 160 миллионов рублей , 78 млн из которых будут выделены федеральным центром. На создание в школах детских технопарков «Кванториум» планируется направить 105,9 млн рублей , в том числе – 51,9 млн из федерального бюджета. На реализацию проекта «Цифровая образовательная среда» выделят 323 млн рублей , включая 151 млн федеральных средств .

В общей сложности Москва берет на себя почти 50% всех финансовых затрат на выполнение проектов в Петербурге, среди которых также и строительство новых школ. На эти цели планируется выделить 9 миллиардов 282 миллиона рублей , из них 4 млрд 548 млн направят из федерального бюджета. Данное соглашение является наиболее затратным, что объясняется острой нехваткой образовательных учреждений в Северной столице. Стоит отметить, что решение проблемы дисбаланса между жилой застройкой и объектами социальной инфраструктуры стало «визитной карточкой» губернатора Беглова еще во время его предвыборной кампании в 2019 году. Однако уже тогда, находясь на посту временно исполняющего обязанности градоначальника и пытаясь за федеральный счет исполнить свое обещание, Александр Дмитриевич создал дополнительную нагрузку как на городской бюджет, так и на жителей Санкт-Петербурга.

Одним из следствий попыток губернатора решить проблему нехватки соцобъектов с помощью федеральных субсидий стало увеличение уровня общей закредитованности Северной столицы. Еще в 2019-м Александр Беглов просил Дмитрия Медведева , занимавшего в то время должность председателя Правительства РФ, оказать помощь в виде предоставления федеральных средств на выкуп 17 детских садов, 4 школ, 14 офисов врачей общей практики и одной поликлиники в размере 10 млрд 642 млн рублей . Как в дальнейшем показала практика, прибегать к получению дополнительных кредитов стало основной финансовой стратегией петербургского градоначальника, которой Александр Дмитриевич придерживается до сих пор, несмотря на заявления о достижении триллионного бюджета Петербурга. Впрочем, этот результат оказался не таким позитивным, как стараются преподнести это в Смольном, на фоне прогнозируемого дефицита городской казны в 2023 году в размере рекордных 146,8 млрд рублей .

Еще одним результатом выбранного губернатором Бегловым курса, направленного на решение проблемы фактически «чужими руками», стал стремительный рост цен на недвижимость и, как следствие, падение спроса на жилье в новостройках Петербурга. К этому привело решение обязать застройщиков возводить объекты социальной инфраструктуры при строительстве новых жилых комплексов. Для дальнейшего согласования соответствующей проектной документации девелоперов в 2021 году в Северной столице была создана Градостроительная комиссия, возглавляемая самим градоначальником. Однако из-за неэффективной работы данной структуры сроки рассмотрения и согласования документов увеличились на несколько месяцев, что в итоге напрямую отразилось и на конечной стоимости реализации проектов. В конечном счете эту дополнительную нагрузку стали закладывать непосредственно в квадратный метр, что и привело к резкому удорожанию жилья.

При этом опыт других регионов показывает, что существует более «экономичный» подход к решению проблемы. Например, власти Ленинградской области выкупают все объекты социнфраструктуры, возводимые девелопером, что не создает дополнительных расходов для застройщиков и не так радикально отражается на конечной стоимости жилых помещений в новостройках. За последний год квадратный метр жилья в новых домах Ленобласти вырос в цене всего на 17,4 тысячи рублей , в то время как в Петербурге, согласно данным Restate, скачок составил 41 тыс. руб. Данное обстоятельство привело к тому, что спрос на недвижимость в Ленинградской области вырос на 9%, тогда как в Санкт-Петербурге наблюдается закономерный спад продаж.