Более 80% соискателей в Петербурге нуждаются в адаптации в первые месяцы на новом рабочем месте

Более 80% соискателей в Петербурге хотели бы получать поддержку в первые месяцы работы. Холодное отношение со стороны работодателя может привести к тому, что новый сотрудник начнет искать другое место работы. Об этом пишет 7 июля «Деловой Петербург» со ссылкой на службу исследований рекрутинговой платформы hh.ru.

Согласно опросу, 56% работников в Петербурге считают, что их компании не проводят программы адаптации для новичков. Однако пятая часть сотрудников сообщила, что в их компаниях уже давно проводится онбординг. Еще 13% слышали о нем, но не знают подробностей, а 12% знают о том, что программа была внедрена недавно.

Большинство соискателей (83%) выразили готовность принять участие в программе поддержки и адаптации в первые месяцы работы работы. Женщины, судя по данным опроса, чаще нуждаются в помощи, чем мужчины. В возрастной группе 18–24 года проявляют наибольший интерес к процессу онбординга (89%).

Опрошенные соискатели считают, что программа адаптации поможет им быстрее освоить рабочие задачи (73%). Также они утверждают, что через онбординг им было бы комфортнее и легче определить, хотят ли они оставаться в компании.

Исследование также показало, что большинству работников легче привыкать к новому месту работы под руководством наставника. Более 70% опрошенных выразили желание иметь такую поддержку в первые месяцы трудовой деятельности.

Почти половина опрошенных (42%) в Петербурге задумывались об увольнении в первые месяцы работы. Основная причина — недостаточная адаптация со стороны руководства.

Ранее Delta.News рассказывал, что во II квартале 2024 года вакансии в Петербурге для специалистов без опыта начали чаще появляться, но при этом зарплата сильнее выросла для специалистов со стажем.

Количество рабочих мест для начинающих работников увеличилось на 27%, а зарплата для них выросла до 61,5 тыс. рублей (+11,7 тыс. рублей). Для работников со стажем от 1 года до 3 лет число вакансий увеличилось на 2%, а зарплата выросла до 79 тыс. рублей (+13,4 тыс. рублей). Для работников со стажем от 3 до 6 лет количество новых рабочих мест сократилось на 7%, но зарплата увеличилась до 101 тыс. рублей (+14,4 тыс. рублей). Опытные сотрудники со стажем от 6 лет и более могут заработать более 122 тыс. рублей (+22 тыс. рублей).

Contact Person