ФНС откажется от большинства деклараций по НДФЛ к декабрю 2025 года

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует отказаться от деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Как минимум речь идет об отказе в части основных видов декларируемых в настоящее время доходов, пишет 20 июня РБК со ссылкой на план деятельности ведомства на 2024 год и плановый период 2025–2029 годов.

Срок выполнения «бездекларационного порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц» обозначен на декабрь 2025 года. До этого срока ФНС предстоит заключить соответствующий государственный контракт, а также выпустить приказ о вводе новой системы в промышленную эксплуатацию.

Отказ от деклараций по НДФЛ ранее анонсировал глава ведомства Даниил Егоров, но не называя сроков. Представитель ФНС в ответ на запрос издания сообщил, что передача налоговым органам предполагается по следующим видам доходов:

  • от реализации недвижимого имущества;
  • от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве;
  • от реализации транспортных средств;
  • в виде фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний;
  • при установлении фактов прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения минимального срока.

В то же время в ФНС уточняют, что большинство сведений, необходимых для расчета налоговыми органами НДФЛ с указанных видов доходов, уже поступают в ФНС в автоматическом режиме.

В настоящее время НДФЛ, как правило, удерживается работодателем из заработной платы и уплачивается автоматически.

Самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо при получении следующих доходов:

  • от продажи ценных бумаг через иностранного брокера или от продажи имущества;
  • от аренды имущества;
  • при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от людей, не являющихся близкими родственниками;
  • вознаграждение от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров ГПХ;
  • выигрыш в лотерею;
  • от источников, находящихся за пределами России;
  • доход индивидуального предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения.

В пресс-службе ФНС подчеркивают, что у россиян и после 2025 года останется обязанность задекларировать доходы, по которым налоговым органом не осуществлен самостоятельный расчет.

Ранее Delta.News рассказывал, что в федеральный бюджет по итогам 2023 года из Санкт-Петербурге поступило 14,73 млрд рублей за счет повышенной ставки подоходного налога. Всего в федеральный бюджет по итогам 2023 года поступило 159,5 млрд рублей, что на 7% больше, чем годом ранее, когда удалось собрать 149 млрд рублей. Москва принесла в бюджет 78,8 млрд или 49,4% от всех поступлений этого налога, Московская область — 11,18 млрд.

Повышенная ставка подоходного налога в России действует с 2021 года. По ставке 15№ облагается сумма, превышающая 5 млн рублей в год. Повышенный НДФЛ выплачивается с любого дохода, в том числе с дивидендов. Однако от него освобождены разовые доходы, полученные, например, от продажи недвижимости.