search
Четверо друзей эксперта Юдина 2019-02-11 22:05
Ночевки в лучших отелях Москвы, поезда первым классом и двойные премии. О привычках крепкой мужской дружбы – из петербургского Центра Госэкспертизы.

Директор петербургского Центра госэкспертизы Игорь Юдин не скупился не только на командировочные расходы, но и выписывал щедрые премии коллегам. Четыре сотрудника ЦГЭ, как стало известно DeltaNews, получали двойные зарплаты за дружбу с начальством.

О проверке расходов на командировочные главы ГАУ «ЦГЭ» стало известно в минувшую пятницу после публикации «Фонтанки». Издание сообщало о десятке поездок директора в столицу и обратно в вагонах повышенной комфортности и об остановках в столичных пятизвездочных отелях. Сообщалось также и о повышенных премиях начальникам учреждения. По информации нашего издания, правоохранители проверяют доходы четырех начальников ЦГЭ, каждый из которых получал до четверти миллиона рублей в месяц.

КАК ДВАЖДЫ ДВА

Принципиальным для управления экономбезопаcности ГУ МВД, как известно, стал вопрос осведомленности Юдина о лимитах на компенсацию командировочных расходов. Постановление Смольного вышло в августе 2016-го. Пояснение на эту часть вопроса уже направлено правоохранителям. Официальный ответ исчерпывающий: не знали, некому было рассказать. Ущерб учреждению вернули: 440 тысяч за переплаты, как сообщали коллеги.

В каких формулировках полиции объяснили двойные поощрения местных руководителей среднего звена – дословно неизвестно. Но, как пояснил DeltaNews сам Юдин, получатели - достойные и образованнейшие представители общества, и труды их оплачивались по заслугам.

По данным источников редакции, повышенные премии получали начальник отдела отчетности Сергей Шелест, начальник управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Максим Цепа, глава IT-отдела Артем Солдатов и глава управления смет Роман Панченко. Как рассказывают осведомленные собеседники, при средних доходах эксперта ЦГЭ в 130-160 тысяч рублей в месяц, представители этой четверки получали в прошлом году от 220 до 280 тысяч рублей на руки.

Зарплатные ставки не существенно изменились со времен прошлого руководителя ЦГЭ Владислава Еремина. По его словам, при нем начальник отдела получал с учетом премий и надбавок до 120 тысяч, заместитель директора – около 140 тысяч рублей. Сам он, признается Еремин, получал на руководящей должности порядка 160-170 тысяч. Премии сотрудникам выписывались по итогам полугодия, года и ко Дню строителя, но принципиальных сумм не составляли. Обычно это были надбавки в 10-20% от оклада.

В случае с подчиненными Юдина денежную прибавку оценивают в 250%.

Предположить, за какие достижения и нагрузки можно заслужить двойную надбавку, экс-глава ЦГЭ затруднился. Зато в ответ на другой вопрос признался: выложить за раз и вернуть конторе 400 тысяч рублей за люксовые поездки – не смог бы. В остальных оценках Владислав Еремин, который сейчас занимает пост заместителя управляющего в Фонде капстроительства, лаконичен и аккуратен. Краеугольное постановление Смольного вышло за несколько дней до его ухода из Центра, в глаза не видел, но суть дела обсуждалась. И Юдин, на тот момент заместитель директора, должен был знать. Не знать не мог, подчеркивает он.

«До меня информация была доведена устно, и не могу даже сказать, видел ли документ, я и номер узнал только сейчас. Но то, что им руководствуются в комитете по строительству – это точно: в прошлом месяце ездил в командировку в Москву и не смог купить билет в обычный вагон, купил первый класс за 6 тысяч, мне бухгалтерия компенсировала только 2,5 из них», - рассказывает Еремин.
В том, что бывший подчиненный намеренно тратил деньги на столичный лоск, Еремин верить отказывается: «не изнеженные люди, и в грузовиках ездили». И выбор железнодорожных билетов объясняет отсутствием выбора других спальных мест в цейтноте.

В этой логике выбора проездных билетов он совпадает с показаниями Юдина: документы возятся ценные, а к ночи хочется спать и уехать с первой оказией.

Но вряд ли биологическими ритмами и спешкой можно объяснить решение постояльца обрести ночлег в отелях вроде Marriott, Radisson или Crown Plaza. Может ли потревожить чуткий сон чиновника пребывание в демократичных номерах Holiday Inn или любой другой более экономной сети? На этот вопрос Владислав Еремин берется отвечать за себя: за четыре года в ЦГЭ в столицу судьба заносила с ночевками дважды – единожды остановился в «Киевской» у Ленинградского вокзала, во втором случае – в номерах организатора выездного заседания.

В самом конце разговора он повторил, что директор не мог не знать: ответственность за компенсацию затрат лежит на нем персонально.
«Но не в том дело, что кто-то хочет комфорта, или нарушен закон или нет, хотя нарушение постановления правительства имело место. Но чувство меры, такта, порядочности, скромности должны быть присущи руководителю. Не нужно привлекать внимания окружающих, когда люди живут вокруг просто, если не бедно».

СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ

Если бы четверо коллег Юдина ставили своей целью не привлекать внимания, под неприметное описание они вписывались бы безупречно. Все начальство, по данным DeltaNews, проживает с семьями в отдалении от центральных районов с родителями или собственными семьями в типовых квартирах. Хоть сколько-нибудь примечательный автомобиль есть только у 40-летнего Сергея Шелеста, Toyota Venza. Да и то сказать: отличается минивен в городском потоке скорее номерами с цифрами 999, чем ценой (в районе полутора миллионов рублей). Номера тамбовские, откуда сам Шелест, экс-владелец компании «Тамбовэлитстрой», родом.

Роман Панченко, которому сегодня исполнилось 52 года, в 2015-м продал свой Lexus GX 460, и других машин за ним больше не замечено. В окружении именинника знают, что Шелест и Панченко дружат семьями и ценят совместную рыбалку, но причастен ли к этим поездкам японский внедорожник – уже и не вспомнят. Звали ли на природу 29-летнего Максима Цепу за рулем Chevrolet Aveo (машина с более скромным клиренсом) – тоже вопрос. Но известно, что в компании его привечают. «Цепа прикрывает юридические позиции, а Солдатов – зачищает электронные следы», - кратко описал диспозиции знакомый с ситуацией собеседник.

СПЕРВА ДОБЕЙСЯ


Обсуждать коллег и считать их деньги директор ЦГЭ Игорь Юдин отказался. О себе говорить он также не был расположен. В связи с опасениями госслужащего по поводу искажений прямой речи, диалог публикуем без изменений.

- Вы действительно вернули 440 тысяч своему учреждению?


- Слушайте, вот у вас есть некие источники… Вот как «Фонтанке» - им все равно, откуда…

- Я о конкретной сумме спрашиваю у вас лично.

- Если у нас, то пишите запрос. Я по телефону ничего комментировать не могу.

- Размер премий подчиненным можете. Почему...

- Что значит почему? Вам премии не дают?

- В таких размерах – нет.

- В каких? Люди работают очень много, особенно в конце года, когда идет закрытие адресно-инвестиционных программ. Это люди с двумя-тремя высшими образованиями и переподготовками, получайте такие знания, становитесь экспертом и зарабатывайте, а вы как думаете? А про какие деньги-то говорите?

- А про какие деньги мы говорим? Откуда взялась цифра в 280 тысяч премиальных?

- Вы ведете себя беспардонно сейчас. Я предпочитаю работать через пресс-службу - и это законно. Этим вопросом занимается УБЭП, они не вынесли еще никаких решений. Я не понимаю, как кто-то из должностных лиц эту информацию распространил – за деньги ли, на заказ ли. Я считаю, что это утечка информации, и до завершения разбирательств она незаконна. Вы же за справедливость, верно? Может справедливость быть вне закона?

В аппарате строительного вице-губернатора Николая Линченко в ответ на запрос DeltaNews сообщили, что на время следственных действий комментировать ситуацию не вправе.


Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-ПетербургwhatshotСтроительствоwhatshot Госэкспертизаsettings_ethernet