Иностранцы направили более 20 заявок на «золотые визы» в России
По данным газеты, более 20 инвесторов из США, Германии, Грузии, Турции, Китая, Алжира и других стран готовы вложить в экономику России минимум 1,2 млрд рублей. Это всего лишь начальная сумма, поскольку в обращениях указывается минимальный размер инвестиций, необходимый для получения ВНЖ. Требования к сумме зависят от основания, по которому подается заявление. В Минэке изначально рассчитывали привлечь по программе 12 млрд рублей в 2023 году, а затем — 40 млрд рублей ежегодно.
Как следует из постановления правительства, рассчитывать на ВНЖ в упрощенном порядке можно при выполнении некоторых условий. Среди них вложение в течение трех лет до подачи заявления минимум 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты, зарегистрировать юридическое лицо и на протяжении двух лет платить налоги, сборы и страховые взносы в госфонды в размере не менее 4 млн рублей ежегодно, вложить от 30 млн рублей в российское юрлицо с дополнительными условиями, или же в течение года до подачи заявления иметь недвижимость в РФ с общей кадастровой стоимостью от 25 млн рублей (в Москве от 50 млн рублей, на Дальнем Востоке — от 20 млн рублей). Минэк по мере поступления предложений от бизнеса планирует совершенствовать программу.
Эксперты говорят, что иностранцев на российском рынке могут привлечь проекты в нефтегазовой отрасли, агро- и химической промышленности. При этом недоинвестированными остаются легкая промышленность и машиностроение.
Ранее Delta.News рассказывал, что глава ЦБ заявила о сложной ситуации с кадрами в российской экономике. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что безработица в стране оставляет всего 3% и это означает, что в экономике практически не осталось рабочих рук. Особенно сложная ситуация с кадрами в отраслях, которые перешагнули докризисный уровень — машиностроение, химическая промышленность.