Кто на чьей стороне? Активисты заплатят штраф за попытки защитить культурное наследие Петербурга

Застройщик собирается взыскать с градозащитников судебные расходы в размере 1,3 млн рублей.

Петербургский девелопер требует от градозащитников 1,3 млн рублей . Это издержки, понесенные застройщиком в ходе судов, связанных со сносом исторического здания. В компании заявили, что в указанную сумму не включены расходы за вынужденную заморозку стройки на время судов. При этом годом ранее суд признал снос здания незаконным. Ситуацией также заинтересовался Следственный комитет РФ .

Несмотря на все усилия активистов, здание василеостровского хлебозавода (бывший манеж лейб-гвардии Финляндского полка) было уничтожено ради элитного ЖК. Более того, с защитников культурного наследия города теперь могут взыскать судебные издержки. Разбирательства с девелопером длились не один год. И если в 2021 году Куйбышевский районный суд признал документы на застройку участка незаконными, то впоследствии инстанции встали на сторону бизнеса.

Но даже положительное решение суда не спасло бы ситуацию, ведь здание сравняли с землей буквально за несколько дней. В число градостроительных потерь прошлого года также вошли «Институт морской связи и телемеханики» и павильон №6 в Ленэкспо , бывший профилакторий Кировского завода, деревянный Дом купца Масалева, бани Екимовой, а также несколько домов со спорной датой постройки. По заявлениям активистов, именно спорные даты возведения, а также поздние перестройки и позволяют лишать здания исторической ценности. Это, в свою очередь, развязывает руки застройщикам.

Новый год также начался с градостроительных скандалов. Значительные повреждения получило здание «Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии» на Хрустальной улице. По мнению градозащитников комплекс построек обладает признаками объекта культурного наследия, поэтому его необходимо спасти.

В то же время даже наличие охранного статуса не гарантирует сохранность объекта. Это заметно невооруженным взглядом, как, например, текущее состояние Конюшенного ведомства. Архитектурный ансамбль находится на пересечении популярных туристических маршрутов, он был построен еще в петровские времена. Ценность постройки неоспорима, однако выглядит она как видавшая виды развалина. Конюшенное ведомство простояло закрытым больше 10 лет, но, несмотря на обещания, так и не было реконструировано.

Причина не в отсутствии финансов – несколько опытных местных компаний предлагали инвестировать средства в реконструкцию объекта. Все предложенные проекты либо затягивались из-за длительных процедур согласования, или были заморожены, или не были одобрены градозащитниками. Не помогла даже программа льготной аренды «Рубль за метр», суд признал незаконным результаты торгов по зданию.

Как объясняют эксперты, поддержка инвесторов в Петербурге действительно больше декламируется, чем предоставляется на практике. Согласовать и реализовать проект по реконструкции исторических зданий крайне сложно. Из-за рисков лишь немногие инвесторы решаются связываться с ОКН.

В то же время, если удается установить отсутствие ценности у здания, оно тут же идет под ковш ради постройки жилья. И это при том, что многие новостройки оказываются необеспеченными социальной инфраструктурой и объектами рекреации. Застройщиков волнует только продажа жилья, стоимость которого в центре достаточно высока.

По сообщениям активистов, Заксобрание Петербурга собирается рассмотреть законопроект, предусматривающий вывод из-под охраны около 200 исторических зданий. Под снос в том числе могут отправиться более 160 построек на Нарвской заставе.