Минфин разработал законопроект об изменениях в налоговой системе

Министерство финансов подготовило и внесло в правительство законопроект об изменениях в налоговой системе, сообщил вечером 28 мая РБК.

В рамках законопроекта предлагается расширение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Вместо двух текущих ставок (13% и 15% для доходов выше 416,7 тыс. рублей в месяц или 5 млн рублей в год) будет введено пять ступеней. Новая шкала будет следующей:

- 13% для доходов до 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год);

- 15% для части дохода в диапазоне 200–416,7 тыс. рублей в месяц (2,4–5 млн рублей в год);

- 18% для части дохода в диапазоне 416,7 тыс. – 1,67 млн рублей в месяц (5–20 млн рублей в год);

- 20% для части дохода в диапазоне 1,67 –4,17 млн рублей в месяц (20–50 млн рублей в год);

- 22% для доходов свыше 4,17 млн рублей в месяц (50 млн рублей в год).

Как и сейчас, повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами.

Изменения шкалы затронут около 2 млн плательщиков НДФЛ с доходами выше 2,4 млн руб. в год, что составляет примерно 3,2% работающего населения России.

Также законопроектом предусматривается введение налогового кешбэка для семей с двумя и более детьми и низкими доходами. Это позволит снизить налоговую ставку для таких семей до 6%.

Налоговые изменения также затронут налогообложение нетрудовых доходов. Ставки налога от дивидендов, депозитов и продажи ценных бумаг останутся на уровне 13% и 15%, но ставка 15% будет применяться только к доходам свыше 2,4 млн руб., без дальнейшей прогрессии.

Предлагается увеличить ставку налога на прибыль компаний на 5 процентных пунктов с 20% до 25%. Ранее говорилось о возможности увеличения этой ставки до 30% при условии предоставления инвестиционной льготы.

Вместе с повышением налога на прибыль, Минфин предложил бессрочное продление механизма инвестиционного налогового вычета в регионах (по действующему законодательству он должен завершиться в 2024 году) и введение федерального налогового вычета для компаний из приоритетных отраслей.

Также предлагается повысить коэффициент учета НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) при определении базы по налогу на прибыль в высокотехнологичных отраслях. По словам главы Минфина Антона Силуанова, этот коэффициент будет повышен с 1,5 до 2.

В рентных отраслях, таких как производство минеральных удобрений и добыча железной руды, предлагается увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По данным Минфина, операционная рентабельность в этих отраслях значительно превышает средние показатели экономики (10-12%), а уровень рентной налоговой нагрузки ниже минимальных значений (5-6% от выручки).

В отношении малого бизнеса также запланированы налоговые изменения. Предполагается расширение порога доходов для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с текущих 265,8 млн рублей до 450 млн рублей, а порога по остаточной стоимости основных средств — с 150 млн до 200 млн рублей.

Будут отменены повышенные ставки в рамках УСН — 8% при базе «доходы» и 20% для базы «доходы минус расходы», которые применяются при доходах от 199,35 млн рублей в 2024 году и численности сотрудников от 100 человек. Весь бизнес, использующий УСН, будет применять базовые ставки: 6% при базе «доходы» и 15% при базе «доходы минус расходы».

Компании с оборотом свыше 60 млн рублей в год будут обязаны платить НДС, который не требуется для бизнеса на УСН в общих случаях. Бизнесу будут предложены следующие альтернативы: общий режим с НДС 20% (или 10% для некоторых товаров) и возможностью применять вычеты, либо ставка 5% при доходах до 250 млн рублей в год и ставка 7% при доходах в диапазоне от 250 до 450 млн рублей в год без права на вычеты.

Эти изменения затронут в основном сферы торговли, аренды недвижимости и ресторанный бизнес. По официальным данным, 96,8% предпринимателей на УСН имеют выручку до 60 млн рублей.

Также планируется снижение страховых взносов с 15% до 7,6% для малых производственных предприятий в области обработки, которые не работают с подакцизными товарами. Минфин также планирует провести налоговую амнистию для «дробления» бизнеса в период с 2022 по 2024 год.