Молодой чудесник госзаказа удваивает свое присутствие во Всеволожске

3 августа МКУ «Единая служба заказчика» Всеволожского района Ленобласти начало прием заявок на участие в конкурсе по строительству дошкольного образовательного учреждения на 280 мест на базе незавершенного строительства на Школьной улице в поселке Романовка. Максимальная цена контракта составляла 583,8 млн рублей. Конечный срок выполнения работ – 15 июля 2024 года.
Кстати, зародился этот долгострой благодаря московской компании ООО «Группа АВС». Компания подписала с тем же муниципальным учреждением контракт по строительству детского сада за 250,1 млн рублей в 2015 году. В процессе исполнения цена работ поднялась до 274,7 млн рублей. А только в 2019 году соглашение было расторгнуто. При этом заказчику делать это пришлось через арбитраж. Фактически «Группа АВС» успела выполнить работ на 125,1 млн рублей. Само же расторжение погрузило фирму в конкурсное производство, однако весной этого года она вышла из под конкурсного управления и имеет шанс возродить свою деятельность. Хотя у единственного бенефициара Александра Афанасьева сейчас проходит около 28 других банкротных дел, так что навряд ли.
Еще до подведения итогов нового конкурса, 20 августа, на положения закупки подал жалобу в ФАС ИП Михаил Коваленко, на счету которого 365 жалоб (данные Синапс). Ему даже удалось убедить антимонопольщиков в наличии некоторых проблем в документации, однако достаточных причин для выдачи предписания не нашлось.
С оспариваемыми инструкциями и условиями справилась только одна компания – ООО «СЗС Инжиниринг». В связи с отсутствием конкуренции торговаться ей не пришлось, а значит – цена контракта осталась максимальной.
ООО «СЗС Инжиниринг» образовано 28 июня 2019 года в Ломоносовском районе Ленобласти. С тех пор общество начало показывать уверенный рост. Если первый в год выручка организации, по данным Контур.Фокус, составила 5,2 млн рублей, то на конец 2022 года в отчете гордо отражались 135,2 млн рублей. Чистая прибыль также подросла с 344 тыс. рублей до 1,9 млн рублей за те же годы.
Так получилось, что Delta.News начал следить за «СЗС Инжиниринг» почти с самого дебюта. Как мы рассказывали в марте прошлого года, «первый блин» в госзаказе оказался «комом». В апреле 2020 года компания подписала с детским садом №19 Пушкинского района Петербурга контракт за 1,4 млн рублей по замене ограждения. Однако исполнение было прекращено, пусть и по соглашению сторон.
Зато через пару лет на фирму обратили внимание во Всеволожском районе Ленобласти и после этого, можно сказать, никуда не отпускали. С тех пор районная «Единая служба заказчика» подписала с «СЗС Инжиниринг» тринадцать контрактов за 443 млн рублей. И вот, новый подряд пополняет общий портфель еще на 583,8 млн рублей.
Поэтому мы решили снова обрисовать бизнес-силуэты бенефициаров организации, но уже детальнее. Открывали фирму трое в почти в равных долях: Анна Сметанкина, Денис Смирнов и Павел Захаренко. Остаточный один процент уставного капитала был за Павлом Захаренко, который со дня основания по сей день управляет фирмой с поста гендиректора. Зимой 2023 года Анна Сметанкина ушла из учредительства, а капитал был поделен между двумя оставшимися предпринимателями.
Павел Захаренко родился летом 1983 года в Томской области. Когда он перебрался в Петербург мы точно не знаем, но в однокомнатной квартире своего знакомого из Томска зарегистрировался в январе 2019 года, то есть незадолго до регистрации «СЗС Инжиниринг». Примерно тогда же, по нашим данным, Захаренко обращался в гатчинское МРЭО для получения дубликата документов на свой не очень новый черный Lexus ES 250.
Согласно данным с официального сайта компании, до переезда в Петербург, Павел Захаренко, закончив ТАСУ по специальности инженер ЭиУН, работал ведущим инженером в НК ПАО «СИБУР Холдинг», в 2011 году переезжал в Красноярск, где «набирался опыта в разных подразделениях НК «Роснефть», реализуя проекты развития инфраструктуры Ванкорского месторождения», курировал реконструкцию аэропорта «Игарка», строительства резервуарного парка, административных сооружений, пожарного депо и прочего. Также в биографии отмечается его работа в международной компании Schlumberger. Оттуда же следует, что в Петербург предприниматель перебрался в 2013 году и сразу начал работать с ООО «Кировский завод Газовые технологии».
В отличии от своего бизнес-партнера Денис Смирнов родился ближе к Петербургу: в городе Вологда летом 1986 года. Мы также не скажем точно, когда он перебрался в Петербург, но знаем, что в 2016 году он стал собственником 35-метровой однокомнатной квартиры в Невском районе, заключив договор пожизненного содержания. Зарегистрирован он там вместе с большой семьей. На дорогах города его видели на неновом Ford Mondeo. Связи с Вологдой не теряет и периодически ездит туда на поездах.
Что касается Анны Сметанкиной, которая оставила фирму в начале этого года, то в отличии от двух вышеупомянутых персон она родилась в Ленинграде в 1986 году. Состоит в браке с Геннадием Сметанкиным – главным инженером «СЗС Инжиниринг».
Мы очень хотели поговорить с Павлом Захаренко, как с гендиректором компании, показавшей чудесные успехи в госзаказе за столь короткие сроки. Кроме умения набирать обороты нас также интересовала некоторая преемственность именно к Всеволожскому району. Ведь из Ломоносовского района, где, согласно ЕГРЮЛ, базируется фирма, добираться до завоеванных почти без боя муниципальных объектов во Всеволожском не так уж и легко. Однако наш журналист, лишь представившись сотрудником Delta.News, услышал короткие гудки. Надеемся, что у предпринимателя просто не хватало времени поговорить с нами о своих успехах и стратегиях. Поэтому пока мы просто продолжим пристально следить за восхождением новой звезды всеволожского госзаказа, глядишь что-то удастся выяснить и без участия сильно занятого Павла Захаренко.
Филипп Крупанин
