search
НПЦ «Фармзащита» ФМБА оперативно закупает полтонны калия йодида почти за пять млн рублей 2022-09-27 14:16
ФГУП Научно-производственный центр «Фармзащита» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за несколько дней ищет поставщика калия йодида для собственных нужд. Именно это химическое соединение применяют для защиты от выбросов радиоактивных веществ. Максимальная цена контракта составляет 4,85 млн рублей.

В техническом задании уточняется, что за эту сумму планируется купить 500 кг порошка йодида калия, легко растворяемого в воде и глицерине. Речь идет о разовой поставке с 1 по 3 ноября 2022 года. Привезти соединение следует в подмосковные Химки, Вашутинское шоссе, 11.

Закупка проводится очень быстро: ее разместили 26 сентября, заявки принимаются до 30 числа, а итоги подведут в тот же день. Запрос котировок проводится в рамках 223-ФЗ. 

Стоит отметить, что в 2022 это далеко не первая закупка йодида калия. На сайте ЕИС их можно насчитать еще как минимум шесть на общую сумму в 2,8 млн рублей. Заказчиками выступают подразделения ФМБА, включая не только Научно-производственный центр «Фармзащита», но и центр онкологии и «Центральную медико-санитарную часть №58». Однако некоторые закупки были совместными, то есть приобретались не только калий йодид, но и, например, фолиевая кислота (витамин для роста и развития кровеносной и иммунной систем), цианокобаламин (для терапии хронических анемий) и повидон (используют как связующий агент при изготовлении таблеток и гранул).

В 2020 году всего было сделано одиннадцать закупок йодида калия (большинство вместе с другими препаратами) на общую сумму в 2,1 млн рублей. Еще две закупки чистого йодида калия по 56 тыс. долларов США. Вероятно, соединение приобреталось за рубежом. Еще ранее ФМБА интереса к йодиду калия не проявляло. По крайней мере, не публиковало закупки в ЕИС.

Медицина whatshot Материалы whatshot Москва whatshot ФМБА settings_ethernet