Для сравнения, максимальный дефицит бюджета Пенсионного фонда, который составляет основную часть Социального фонда, был зафиксирован в 2015 году и составил 543,7 млрд рублей. В 2022 году Пенсионный фонд имел рекордный профицит в размере 1,1 трлн рублей. Расходы Пенсионного фонда в 2021 году составили 88% общих расходов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Доходы Социального фонда формируются за счет страховых взносов и федерального трансферта. Страховые взносы направляются на страховые выплаты, а средства из федерального бюджета используются для покрытия расходов, связанных с выполнением социальных обязательств нестрахового характера и компенсации убытков, возникающих из-за нестраховых периодов или пониженных тарифов страховых взносов для определенных категорий плательщиков.
В 2023 году доходы Социального фонда составили 13,26 трлн рублей, что на 447 млрд рублей (или 3,3%) ниже уровня, установленного законом о бюджете фонда. Однако поступления страховых взносов значительно превысили план: например, взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование составили 7,74 трлн рублей, что на 6,5% больше запланированного и на четверть выше результатов 2022 года. Доля этих взносов в общих доходах увеличилась до 58% (по сравнению с 49% в 2022 году).
В феврале Delta.News рассказывал, что российскому судостроению требуется 1,959 трлн рублей для реконструкции производственных мощностей под строительство крупнотоннажного грузового флота (морских танкеров и сухогрузов) до 2035 года.