search
«Спецдорпроект» установит нейросеть из камер видеонаблюдения на МКАД и основных магистралях Москвы и Подмосковья за 4,2 млрд рублей 2022-01-19 16:26
Департамент Москвы по конкурентной политике подвел итоги тендера на организацию работы системы интеллектуального видеонаблюдения в течение пяти лет. Максимальная цена контракта составляла 4,29 млн рублей, подрядчик-победитель ООО «Спецдорпроект» предложил за работу 4,27 млн рублей, снизив стоимость на 21 млн рублей.

Согласно техническому заданию, заботой исполнителя станет установка 1,3 тыс. видеокамер для создания нейросети. Из них 770 появится на МКАДе, а остальные – на других городских магистралях столицы и области. Каждый из комплексов будет состоять из трех камер, ИК-подсветкой дальностью до 250 метров, а также 40-кратным оптическим зумом. Камеры позволят выявлять ДТП, пробки, пожары, остановившиеся на МКАД авто, а также «вторжения транспортных средств в запрещенную зону».

В настоящее время на территории Москвы работает система видеонаблюдения, в которой насчитывается около 200 тыс. камер. Новые устройства нужны для столичного учреждения «Центр организации дорожного движения» ГКУ ЦОДД, ситуационный центр которого отслеживает аварии в пределах Москвы и управляет всеми службами транспортного комплекса. Его учредителем выступает Департамент транспорта и связи города, руководитель – Максим Ликсутов. За счет существующей системы камер подведомственный Telegram-канал «Дептранс. Оперативно» публикует видеозаписи аварий и может направить помощь водителям в виде «Дорожного патруля».

ООО «Спецдорпроект» было основано в феврале 2015 года в Москве. Генеральным директором выступает Антон Клячин. 75% уставного капитала принадлежит АО «Гринтех», а оставшиеся 25% – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Компания не часто принимает участие в государственных закупках, заключив всего 35 контрактов на общую сумму в 5,4 млрд рублей. Деятельность ООО «Спецдорпроект» по итогам 2020 года принесла 3,8 млрд рублей выручки и 551,1 млн рублей чистой прибыли.

Как пишет портал RB.ru,генеральный директор компании-победителя Антон Клячин владел «Спецдорпроектом» напрямую до июня 2021 года, а затем доля перешла в «Гринтех». Он работал в качестве главного юрисконсульта Russian Technologies – одного из первых российских венчурных инвестиционных фондов, входивших в «Альфа-групп» и специализировался на сделках прямого инвестирования и венчурного капитала, а также сделках слияний и поглощений, в особенности в сфере телекоммуникаций, медиа и технологий.

Москва whatshot Безопасность settings_ethernet ЦОДД Москвы settings_ethernet