В водах порта «Бронка» стало мутно, но рыба там явно крупная

Приглашение на роль грузчиков в порт «Бронка» по договору за четверть миллиарда рублей малоизвестной компании привлекло внимание нашей редакции к более занимательным процессам возрождения «Феникса». Видимо расчерчивается новая схема, по которой национализированное наследие осужденного миллиардера Дмитрия Михальченко снова станет приватизированным.

10 ноября в ЕИС был опубликован итоговый протокол запроса оферт по такелажным работам на территории ММПК «Бронка». Результатом тендера, проводимым ООО «Феникс» по 223-ФЗ, станет подписание договора за 284,7 млн рублей с ООО «Глобал-Сервис» . От подрядчика требуется выгружать грузы в мягких контейнерах в трюмы приходящих в порт грузовых судов, а также собирать использованные контейнеры. Победитель торгов лишь снизил начальную ставку лишь на 0,7%.

Многого об исполнителе, как обычно делает редакция Delta.News, рассказать не получится. Транспортно-грузовая компания появилась в Петербурге в 2018 году. Владеет и управляет ей единолично Игорь Черемисин, который имеет отношение к еще нескольким компаниям со словосочетанием «Глобал Сервис» в названии. Когда-то он соучредительствовал в ТСЖ дома на проспекте Маршала Захарова, 62. Фирма, которая займется такелажными работами в Бронке, в 2021 году отчиталась о выручке в 239,3 млн рублей и чистой прибыли в 313 тыс. рублей, сообщает Контур.Фокус. В портфеле госзаказа конкретно этот «Глобал-Сервис» ранее замечен не был, однако у другого почти тезки – ООО «Глобал Сервис» из Бурятии, которым Черемисин владел до 2019 года, за плечами имеются три контракта за 1,4 млн рублей.

Что ж можем лишь поздравить Игоря Черемсина с тем, что переезд в Северную столицу ознаменовался для его новой компании таким сытным подрядом. Однако интереснее в этом событии как раз таки биография ООО «Феникс», которое выступает оператором глубоководного порта «Бронка».

Появившийся в 2015 году ММПК «Бронка» – это глубоководный терминал Большого порта Санкт-Петербург. Комплекс на южном берегу Невской губы Финского залива насчитывал объем частных инвестиций в начале строительства в 43,8 млрд рублей.

Вспоминать как непросто строился в первой половине 10-ых годов этот современный порт не станем. Отметим, что первым бенефициаром транспортного прожекта выступал холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко . Однако в 2016 году он был обвинен в коррупции при строительстве объектов ФСО . Непростое расследование обернулось повышением для полковника юстиции Сергея Новикова и 20 годам строго режима для миллиардера.

Порт в итоге в 2017 году перешел сначала в руки экс-главы ФСО Евгения Мурова и бывшего замначальника петербургского ФСБ Николая Негодова . Но уже в середине 2021 года по решению Генпрокуратуры 100% уставного капитала основного оператора порта «Феникс» перешли Росимуществу. В январе 2022 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил передать «Бронку» госкорпорации. Мотивом послужили некие военно-технические стратегии.

Однако пока штандартов «Ростеха» в порту не видно, но некоторые интересные движения отмечены были. В начале августа текущего года из учредительства «Феникса» вышло Федеральное агентство по управлению госимуществом , по данным Контур.Фокус. С тех пор место будто стало вакантным. А спустя несколько недель, 24 августа, на место управления встала невзрачная компания – ООО «Интерактивные интернет системы» (ИИС). Причем тут интернет? – справедливо может вопросить читатель. Вот и нам стало интересно.

Фирма совсем молодая. Зарегистрирована в ЕГРЮЛ она была 6 апреля 2021 года в Москве. Первой учредительницей выступила Элиза-Лия Молчанова, которой на тот момент был 21 год. Как юному созданию с таким красивым именем удалось открыть организацию, которая в будущем возглавит современнейший порт в России, нам неясно. Тем не менее в годы ее управления фирма по оказанию консультационных и информационных услуг видимо ничем не занималась. Так, в 2021 году она отчиталась о нулевой выручке и чистом убытке в 11 тыс. рублей . А в фонд ПФР за тот год всего было уплачено 19,3 тыс. рублей на одного сотрудника.

Летом же 2022 года ее 10 тыс. рублей уставного капитала перешли в руки Юлии Кузьминой, которая также не была ранее замечена на ключевых позициях в каких-либо других бизнесах. Однако почти сразу же 99,9% были переданы ООО «Альфа-Логистик» .

Ключевыми бенефициарами очередного звена в цепочке можно назвать Максима Панасюка и Игоря Капуку . Первому 41 год. По нашим данным, он родился в Буденновске Ставропольского края и даже когда-то работал в краевом Минздраве. Впрочем, по меньшей мере с 2015 года, а может и значительно раньше, его чаще видели в подмосковной Лобне. Можно отметить и явный успех Максима – в 2015 году купил двухлетний дизельный Porsche Cayenne, правда не особо мощный. А через год уже – совершенно новый Infinity QX70.

Игорю Капуке 58 лет. Родился он в Харьковской области УСРР, но очередной паспорт в 2001 году получал уже в Москве. Из интересного лишь то, что в начале нынешнего года Капука внезапно проявил интерес к морским перевозкам. Вместе с партнером он стал совладельцем ООО «Универсальная стивидорная компания» (УСК) и ООО «Азово-черноморская стивидорная компания» (АЧСК). Обе расположены в Новороссийске, и судя по данным ЕГРЮЛ «АЧСК» проходит процедуру слияния с «УСК».

Тем не менее и вышеупомянутые предприниматели также ушли в тень, ведь в день, когда «Феникс» потерял покровительство Федерального агентства по управлению Госимуществом, 9 августа, «ИИС» лишились и ООО «Альфа-Логистик» в качестве учредителя. И снова пустая графа в ЕГРЮЛ. Пост гендиректора сохранила за собой Юлия Кузьмина.

Таким образом судьба порта «Бронка», который показывает многомиллиардные годовые обороты пусть и с многомиллионными убытками, оказывается в руках систем, которые интерактивностью явно не блещут. Таковы ли методы «Ростеха» браться судить не будем. Однако история России помнит немного случаев приватизации нациализированного. Разве что вспоминается «Юкос», но что-то не хватает размаха. Не увидев за происходящим мощных фигур, мы вспомнили историю пенсионерки по совместительству долларовой миллиардерши, которая де-юре владела несколькими тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе крупнейшим выставочным пространством «Экспофорум». По крайней мере пока на ее империю не обратили внимание журналисты.

Филипп Крупанин

Contact Person Филипп Крупанин