ГНИГИ заплатит полмиллиарда рублей за ледокол, который уже сопроводил «Академика Федорова» в экспедиции для определения статуса хребта Ломоносова

АО «Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт» опубликовало данные безальтернативной закупки у единственного поставщика по предоставлению ледокольного обеспечения при выполнении комплексных батиметрических исследований в Северном Ледовитом океане. По контракту, который судя по всему подписан задним числом, институт станет одновременно и заказчиком, и поставщиком. Хотя привлечение третьего лица не исключено. Стоимость контракта – 510 млн рублей.

В технической части документации, опубликованной 21 декабря текущего года, указан календарный план выполнения работ с июня по декабрь 2020 года. Подрядчик должен был предоставить атомный ледокол для лидирования проходного канала в ледовом поле для беспрепятственного движения научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Судя по координатам проектных профилей, экспедиция была предназначена для изучения рельефа подводной части океана рядом с хребтами Ломоносова, Менделеева, Канадской котловиной, Чукотским плато.

Статус хребта Ломоносова имеет важный политический и экономический вес в вопросах Арктики. Дело в том, принадлежность хребта оспаривают Дания, Канада и Россия. Каждая из стран настаивает, что он относиться к своему материку (для России к Евразии, для Канады к Северной Америке, для Дании к Гринландии), а значит и к своим территориям. Согласно положением Международного морского права, та страна, которая докажет принадлежность к подводной горной цепи сможет рассчитывать на все природные богатства, коих там считается достаточно много. Однако для более точного и полного определения принадлежности хребта следует взять его кусок, что в условиях движущегося льда и экстремальных условий считается дорогостоящей задачей. При этом существует вероятность поднять кусок камня, приплывшего из другого бассейна океана. Поэтому каждая из сторон пока пытается оценить финансовые риски подобного исследования.

В протоколе определения поставщика указаны достаточно размытые определения. Например:

«Единственный поставщик установлен в качестве субподрядчика (соисполнителя поставщика) по государственному контракту/по договору с третьим лицом №708/3/985 от 18.12.2020 г., по которому заказчик является исполнителем».

Такая формулировка позволяет предположить, что для предоставления ледокола может быть привлечено третье лицо. Например, для экспедиции «Академика Федорова» в 2010 году привлекали атомный ледокол «Ямал», оператором которого выступает ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом» .

Подтверждает предположение о причастности «Атомфлота» и другой пункт обоснования выбора поставщика: «Поставщик является единственной организацией в России, обладающей флотом атомных ледоколов, способных осуществлять проводку судов в тяжелых арктических льдах. Поставщик с 2010 года участвует в качестве соисполнителя в реализации программы по вопросам внешней границы континентального шельфа России в Арктике».

Однако ни в одном из опубликованных документов описывающих оплату половины миллиарда рублей за уже проведенное сопровождение научного судна ни «Атомфлот», ни «Росатом» не фигурируют.